Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение

Николай Васильевич Гоголь – профессиональный писатель-сатирик. В особенности ярко и самобытно проявился его дар в поэме «Мертвые души» при разработке образов помещиков. Свойства героев полны сарказма, когда Гоголь обрисовывает никчемнейших людишек, но облеченных правом распоряжаться крестьянами. Создатель обрисовывает имения помещиков, их, время – препровождение, демонстрируя, таким макаром, картину полного упадка крестьянских хозяйств Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение. В особенности это приметно в имениях Манилова, Ноздрева, Плюшкина. Да и кажущиеся крепкими хозяйства Коробки и Собакевича в реальности нежизнеспособны. Гоголь подчеркивает не только лишь экономическое, да и моральное опустошение помещичьего класса. Усугубляя тему духовного разложения дворянства, писатель располагает главы с описанием помещиков в определенном порядке. Он ведет читателей от Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение праздного мечтателя Манилова к «дубинноголовой» скопидомке коробке, от безбашенного мота Ноздрева к оскотинившемуся кулаку Собакевичу и завершает галерею образов помещиков Плюшкиным, «прорехой на человечестве». Разглядим 2-ух героев поэмы – Манилова и Собакевича, полярно обратных вида, но объединенных одной общей чертой – они помещики – крепостники.

Манилов – бесплодный мечтатель, рисующий воздушные Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение замки и никчемные проекты. «Глядя с крыльца на двор и пруд, гласил он о том, вроде бы отлично было, есле бы вдруг от дома провести подземный ход либо через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтоб в их посиживали негоцианты и продавали разные маленькие Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение продукты, нужные для крестьян». Как будто видимая забота о собственных крестьянах. Но по сути он совсем не интересуется состоянием дел, никогда не ездит на поля и не вникает в доклады приказчика, просьбы фермеров. Это бесплодный мечтатель, живущий в довольстве и тепле, так как пользуется природным правом Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение: присваивать труд крепостных. Снаружи он даже приятный человек, по-видимому, совсем не способен причинить кому-нибудь зло. В армии Манилов числился «скромнейшим, деликатнейшим и образованнейшим офицером».

Создатель всячески подчеркивает претензии Манилова на образованность и культуру. Но это только наружные, наносные черты, убеждающие в оборотном. Отпрыской Манилов именовал древнегреческими именами на римский Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение манер: Фемистоклюс и Алкид, а меж тем не много сказать, что помещик необразован. Гоголь дает важную деталь, которая подменяет многие странички комментариев. « В его кабинете всегда лежала какая-то книга, заложенная закладкой на четырнадцатой страничке, которую он повсевременно читал уже два года».

Собакевич – ровная противоположность Манилову, он потрясающий владелец: все Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение у него в порядке, качественно и накрепко. Всех собственных фермеров знает и живых и мертвых. Но Чичиков именует его «человек-кулак». Все, что сказал Гоголь о Собакевиче, помогает читателю узреть в оборотистом хозяине животную сущность. Медвежья сила, разум, настойчивость Собакевича – все устремлено на то, чтоб выдержать доход, не считаясь Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение ни с чем. Собакевич с мужчинами ладит, так как это удачная собственность. Но если прибыльнее их реализовать – продаст хоть живыми, хоть мертвыми. Его ничего не приостановит. В отличие от Манилова Собакевич отлично ощущает приближение «нового времени», когда будут владычествовать средства, огромные капиталы, и готовится к этому Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение заблаговременно, чтоб не быть застигнутым врасплох.

Хоть Манилов и Собакевич и диаметрально отличаются друг от друга, но они оба в изображении Гоголя стают злодеями. Гоголь указывает пагубность крепостного права для Рф в целом. Мы лицезреем, что не злой Манилов не лучше, а может даже ужаснее оборотливого Собакевича.

Гоголевские персонажи Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» - сочинение пережили самого писателя и дошли до наших дней, но, к огорчению, не утратили актуальность и сейчас. До сего времени в бескрайних просторах Рф можно повстречать таких Маниловых (которым на все наплевать) и Собакевичей (которые живут ради выгоды). И скорее всего, что мы будем их созидать еще долгие-долгие годы.


manevrovaya-rabota-s-uchastiem-manevrovih-mashinistov.html
mangabuki-stanovyatsya-opasnimi.html
maniakalno-depressivnij-affektivnij-psihoz.html