Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз

Аффективные нарушения в медицинской картине алкоголизма зани­мают существенное место (Ерышев О. Ф., Рыбакова Т. Г., 1988). Частота сочетания алкоголизма с эндогенными депрессиями по различным данным колеблется в границах от 7 до 67% (HasinD.etal., 1988; Schwab J. J., 1994 и др.). У 30-40% нездоровых алкоголизмом в течение жизни появляются развернутые депрессии (Helzer J., Przybeck Т., 1988). Почти Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз все создатели от­мечают высшую частоту сочетания обоих болезней. Все таки генети­ческие связи меж алкоголизмом и эндогенными депрессиями отри­цаются. Подтверждено, что алкоголь благоприятно действует на депрессивное состояние, улучшая настроение нездоровых. У многих нездоровых алкоголиз­мом и наркоманией в прошедшем выявляются аффективные расстройства. Более того, формирование зависимости от психоактивных Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз веществ на­чинается с чувственного недостатка, порождаемого соц и психологическим дискомфортом (Смирнов В. К., Нечипоренко В. В., Берд-никК.П., 1989).

Дипсомания (запойное дебоширство) длительное годы понималась как про­явление аффективного приступа, один из симптомов которого — влече­ние к алкоголю. В последние годы выяснилось, что дипсомания — это сборная группа Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз, состоящая из аффективных расстройств и проявлений приобретенного алкоголизма (Портнов А. А., Пятницкая И. Н., 1973)

В собственных выраженных формах, к примеру, при витальных депресси­ях маниакально-депрессивный психоз изредка смешивается с алкоголиз­мом (Weitbrecht Н., 1968; Angst J., 1972). Гипоманиакальные и маниа­кальные нездоровые злоупотребляют спиртными напитками почаще (Луком-ский И. И., 1968).

Алкоголизм Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз у многих нездоровых появляется при циклотимической де­прессии, в особенности при депрессии, сопровождающейся навязчи­выми состояниями. В этих случаях алкоголизация употребляется боль­ными для конфигурации психологического состояния и приводит к временно­му его улучшению. При биполярном течении психоза нездоровой пьет только или при депрессии, или при мании. Дебоширство Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз может продол­жаться в течение одной либо нескольких фаз, но время от времени оно сохраняет­ся и во время светлых промежутков. У нездоровых отмечается высочайшая то­лерантность даже к относительно огромным дозам алкоголя. Обычно привыкания и пристрастия не появляется, по прекращении болезнен­ных проявлений дебоширство прекращается. Подразумевается Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз, что если к протекающим приступами аффективным расстройствам присоединя­ется алкоголизм, то это шизофрения (Шумский Н. Г., 1983).

Алкоголизм почаще формируется после развития маниакально-де­прессивного психоза, чем до его начала. Более принципиальным фактором, определяющим формирование выраженного влечения к алкоголю, отказ от его потребления, изменение толерантности, доминирование разных форм пьянства во Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз время депрессивной фазы является струк­тура депрессии, связанная с преобладанием тоски, волнения и/либо апа­тии. Алкоголизм и чрезмерное дебоширство обычно смешиваются с неглу­боким уровнем депрессии, при утяжелении аффективного расстройства употребление спиртного может прекращаться совсем. Долгое воздержание от алкоголя приводит к урежению и сокращению депрес­сивных фаз, уменьшает их глубину Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз, восстанавливает первоначальную структуру (Гофман А. Г., Ойфа И. А., 1997).

Во время маниакального приступа у пьяницы повышен риск ре­цидива. Злоупотребляющие кокаином нездоровые с сопутствующим диаг­нозом циклотимии могут воздерживаться от кокаина во время периодов дистимии, когда они знают, что употребление кокаина у их прирастит тяжесть состояния. В Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз периоды развития гипомании они недооценива­ют отрицательные последствия потребления наркотика, и у их разви­вается рецидив его употребления (Cohen S. Т., Weiss R., 1996).

Циклическая депрессия либо циклотимия утяжеляют течение ал­коголизма и затрудняют его терапию. Депрессия у эпилептоидных и неуравновешенных личностей может быть фактором, предрасполагающим к наркотизации (Чебуракова Т. А Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз., 1992).

Интеллектуальная отсталость

Посреди лиц, злоупотребляющих алкоголем, 42% составляют нездоровые с церебральной дефицитностью и 6,6% — интеллектуально отсталые (Фе-линская Н. И., 1981). Интеллектуально отсталые дети представляют собой очевидную группу риска нарушенного поведения, а именно, нар­комании и токсикомании. Интеллектуальная отсталость многими также рас­сматривается как нередкое предрасположение к появлению алкого­лизма (Пятов М. Д., Шумский Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз Н. Г., 1982).

У интеллектуально отсталых подростков отмечается неадекватность эмо­циональных реакций, они не способны подавлять собственные влече­ния и держать под контролем свое поведение (Певзнер М. С., 1959), что по­вышает их риск пристраститься к психоактивным субстанциям. Биоло­гически плохая почва, психофизиологические особенности интеллектуально отсталых лиц содействуют преждевременному формированию алко Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз­голизма (Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980).

Завышенная склонность к алкоголизации и болезненному привы­канию к спиртным напиткам отмечается у лиц, страдающих психопа-тизацией либо умственной дефицитностью, развившейся вслед­ствие органических поражений мозга (Стрельчук И. В., 1966).

Случайный прием наркотического вещества и возникшее при всем этом состояние добродушия либо Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз эйфории могут быть одной из предпосы­лок появления рвения к предстоящему его употреблению (Ши-пицына Л. М., Иванов Е. С., 1992).

Преморбидная и сопутствующая церебральная отягощенность у нездоровых алкоголизмом — предраспологающий фактор, вызывающий его утяжеление и усложнение (Скугаревский А. Ф., Скугаревская Е. И., 1982).

На маленький умственный уровень, педагогическую запущен­ность Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз как на фактор, предрасполагающий развитию алкоголизма у под­ростков, указывают многие создатели (Пятницкая И. Н., 1979, Узлов Н. Д., 1983).

Органическое поражение мозга, проявлявшееся школь­ной и социальной дезадаптацией, также отмечено в преморбиде под­ростков с алкоголизмом (Чудновский В. А., 1982).

Н. Е. Буторина (1982) нашла огромную группу интеллектуально от­сталых подростков, которые начали Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз злоупотреблять алкоголь содержа­щими напитками с 10—13 лет, и через 0,5—1,5 года у их появились при­знаки спиртной заболевания.

25% подростков, вдыхающих пары бензина и госпитализированных по этому поводу, мучаются интеллектуальной отсталостью, практически у всех ос­тальных — пограничная интеллектуальная отсталость. Преобладают два типа личности: неуравновешенный и эпилептоидный. Практически у всех из их име­ется Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз склонность к делинквентному поведению. Мотивация вдыхания ингалянта ими формулируется словами: «по подражанию», «интерес­но», «увидишь мультики» и т. п. (Волкова Т. 3., Лиленко М. Г., 1987).

Сочетание токсикомании и интеллектуальной отсталости у подростков описывается и другими создателями, указывающими на резвое возник­новение у их зависимости (Тимофеева А. С. и Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз др., 1987).

У интеллектуально отсталых лиц может наблюдаться гашишная либо ком­бинированная интоксикация, что составляет приблизительно 7% от нездоровых, у каких эта интоксикация смешивается с психологическими расстройства­ми (Утин А. В. с сотр., 1987).

Токсикоманическое поведение приобретает все большее распрост­ранение, охватывая все большее число воспитанников коррекционных школ 8 вида, проф особых технических училищ Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз, расширяется круг используемых ингалянтов (ацетона, лака, раствори­телей, морилки для мебели, пенициллина, стиральных порошков и т. д.) и используемых перорально фармацевтических препаратов (транквилиза­торов, анальгетиков, корректоров психотропных средств). Не все из перечисленных веществ вызывают зависимость, но все способны вы­звать состояние опьянения (Макаров В. В., 1987).

Неблагоприятные социально Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз-гигиенические, клинические и психо­логические условия интеллектуально отсталых подростков содействуют воз­никновению ранешнего алкоголизма. Начало периодической алкоголизации отмечается в среднем на 2,3 года ранее, чем у на психическом уровне пол­ноценных подростков. Спиртная интоксикация у интеллектуально отста­лых подростков сначала развития алкоголизма отличается от алкоголь­ной интоксикации у преморбидно на психическом уровне здоровых Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз тем, что практически у половины из их появляются дисфории, у пятой части — мориоподоб-ные и апатичные проявления и у десятой части — субдепрессии.

Ранешний алкоголизм у интеллектуально отсталых подростков характеризу­ется рядом признаков.

П У половины — появлением первичного патологического влечения без точных мотивов, его аморфностью, недифферен-цированностью либо Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз отсутствием мотива.

П Изначальным отсутствием симптома контроля дозы (у психичес­ки обычных подростков этот симптом возникает через 8— 12 мес.), утратой контроля ситуации в течение 2—3 мес. (у пре­морбидно здоровых в течение — 12—18 мес.).

П Возникновением амнестических форм опьянения на 16,5 мес. рань­ше, чем у на психическом уровне всеполноценных подростков.

П Вначале Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз низкой толерантностью к алкоголю с предпоч­тительным употреблением вин малой крепости, с редчайшим пере­ходом к крепким напиткам, непереносимостью больших доз — в среднем на 173 мл наименьшей, чем у преморбидно здоровых под­ростков (255 мл).

П Появлением абстиненции на 1—1,5 года ранее, психопа­тологическими явлениями (аффективными, астеническими, ру­диментарными психотическими), преобладающими над Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз сомато-неврологическими симптомами.

П Быстро формирующимися симптомами приобретенного алкоголизма, появляющимися прямо за первыми приемами спир­тных напитков.

П Развертыванием исходного шага в 2 раза резвее (12 мес.), чем у на психическом уровне всеполноценных подростков (21 мес.).

П Более недлинной длительностью второго шага, разверну­тых клинических проявлений, чем у обычных подростков (в среднем на Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз 2,1 года).

П Прогностически неблагоприятными признаками третьего шага алкоголизма, отмечаемого практически в 2 раза почаще (18%), чем у прё-морбидно всеполноценных подростков (11%).

Уже на первом шаге заболевания алкоголизмом утяжеляются ос­новные симптомы интеллектуальной отсталости с доминированием астено- либо гипердинамического варианта церебрастенического синдрома.

Конфигурации личности возникают к концу исходного шага забо­левания Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз алкоголизмом и имеют прямую связь с углублением психоор­ганических расстройств, посреди которых ведущие — эмоционально-во­левые и интеллектуально-мнестические нарушения.

Выраженная прогредиентность ранешнего алкоголизма, сопровожда­ющаяся грубыми нарушениями поведения и антисоциальными тенден­циями, просит лечебно-оздоровительной работы в критериях закрыто­го спец интерната в ПТУ (Рычкова Л. С Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз., 1985).

Осознанию мотивов и устройств развития зависимости от психо­активных веществ у интеллектуально отсталых деток и подростков в сопоставлении с нормально развивающимися детками и детьми могут способство­вать наши познания об имеющихся у их сведениях о токсических и нар­котических субстанциях. Более 3-х четвертей интеллектуально отсталых малышей и подростков, воспитывающихся как в Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз детском доме, так и в семьях, по­лучают основную информацию о наркотиках из средств массовой ин­формации. При всем этом она не разъясняется и не подкрепляется значимы­ми для их взрослыми. Только 4-ая часть подростков и малышей, про­живающих в семье, получают сведения об этом от родителей. Роль Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз преподавателей в этом процессе, по воззрению одной десятой части малышей, ми­нимальна. Существенно воздействие непрошеных совоспитателей, даю­щих, обычно, искаженную информацию. Четверть выяснят о психо­активных субстанциях от «друзей». Источники инфы у нормально развивающихся малышей те же самые, они также получают главные све­дения от масс медиа. Интеллектуально отсталые детки и Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз дети в трети слу­чаев некритично относятся к употреблению психоактивных веществ. Об этом можно судить по тому, что практически половина из их допускают воз­можность долголетнего приема наркотиков без угрозы для жизни, а при редчайшем употреблении наркотиков и совсем без появления при­выкания. Более трети из их Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз также молвят, что «с наркоманией можно совладать самостоятельно», «не нужно ничего предпринимать». Наименее информированными оказываются те дети, которые воспитывают­ся в детском доме. Это связано с их наименее широким кругом общения, наименьшей длительностью свободного неорганизованного времени, более контролируемым доступом к средствам массовой инфы. Дети, воспитывающиеся в семье, в 2—3 раза почаще, чем Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз дети из интернатов, пробуют наркотические вещества. Это подтверждает предположение о недостающем внимании к ним родителей и непра­вильном их воспитании. Отношение к наркотикам практически у всех деток и подростков негативное. Но с годами число плохо настро­енных подростков миниатюризируется, в связи с этим и без того недостающая Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз способность противостоять употреблению психоактивных веществ понижается. Посреди обстоятельств угрозы привыкания к наркотическим веще­ствам интеллектуально отсталых подростков могут быть наличие тревожности и их неадекватная самооценка (Белоконь Н. В., 2000).

Посреди подростков, госпитализированных по поводу психологических расстройств и злоупотребляющих спиртными напитками, в 19,8% слу­чаев отмечается легкая интеллектуальная отсталость. При всем этом у их Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз высо­кая степень домашней отягощенное™ алкоголизмом, что можно рас­сматривать не только лишь как микросоциальную, да и как биологическую вредность. Начало потребления алкоголя у их относится к возрасту 10-13 лет. Мотивами злоупотребления спирт содержащих напитков у трети этих подростков, как они молвят, является рвение получить наслаждение, воплотить «чувство взрослости».

У Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз подростков, злоупотребляющих спиртными напитками, уже на ста­дии обычного пьянства выявляются нарушения интеллектуальной деятель­ности, соответствующие для психоорганического синдрома и схожие с пси­хическими нарушениями взрослых во 2-ой стадии приобретенного ал­коголизма. Это свидетельствует о злокачественном течении алкоголизма в подростковом возрасте (Голынская М. К., Клепиков Н. Г., 1982).

Лица Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз с вначале нехорошим когнитивным функционированием почаще употребляют алкоголь, и наличие когнитивного недостатка ассоцииру­ется с развитием алкоголизма в дальнейшем (Gorenstein E. Е., 1987).

Отсутствие актуальных перспектив, нехорошая организация досуга, целенаправленное совращение взрослыми наркоманами являются со­циальными факторами, содействующими развитию у интеллектуально от­сталых подростков зависимости от психоактивных веществ Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз (Шипицы-наЛ.М.идр., 1999).

К факторам риска алкоголизации и наркотизации школьников на­ряду с нравственной незрелостью личностью, нарушенной социальной микросредой, индивидуально-психологическими особенностями от­носят и био особенности личности, а именно умствен­ное недоразвитие и психологический инфантилизм (Лисецкий К. С., 1999). Эффективность профилактики алкоголизма значительно находится в зависимости от уровня умственного функционирования Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз лиц, у каких про­водится предупреждение зависимости (Бохан Н. А., 1999).

Все еще не ясно, в какой степени отягощены когнитивными нару­шениями малыши из семей алкоголиков. Исследования разных интел­лектуальных причин до сего времени не дали окончательного ответа (Lach-nerG., Wittchen H.-U., 1995).

Посреди нездоровых алкоголизмом достаточно большой процент состав Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз­ляют лица, проявлявшие в детстве черты гиперактивности и наруше­ния внимания. Этим чертам соответствуют низкая школьная успеваемость, антисоциальное поведение, злость, импульсивность, неповиновение. Тяжесть заболевания алкоголизмом коррелирует с вы­раженностью симптомов СНВГ в детстве. Четыре фактора: гиперак­тивность (импульсивность), внимание (социализация), антисоциаль­ное поведение, препядствия обучения составляют СНВГ Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз. Особой пред­посылкой развития алкоголизма является нарушение познавательной деятельности (Орешникова И. Б., 1999).

М. Д. Пятов и Н. Г. Шумский (1982) к условиям содействующим появлению в подростковом возрасте алкоголизма относят: 1) эк­зогенные вредности (в том числе черепно-мозговые травмы, физичес­кая и психологическая астения); 2) отличия либо задержки в психичес­ком развитии; 3) симптомы психологической неустойчивости Маниакально-депрессивный (аффективный) психоз (возбужде­ние, нарушение сна, энурез, дислалии, заикание); 4) умственные и характерологические отличия: интеллектуальная отсталость, инфанти­лизм, психопатические черты, психопатия.


malij-ili-legochnij-bolshoj-ili-telesnij-krug.html
malij-soloncevij-rekomendacii-po-razvitiyu-turizma-v-regione-zaklyuchenie-vivodi-i-problemi-spisok-ispolzuemoj.html
malij-znamenskij-pereulok-doklad.html