МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ

Игумен Феодор (Яблоков)

Все знают, что отчаяние — спутник всех горюющих. Но иногда искренняя скорбь доходит до того, что в погибели близкого начинают инкриминировать Бога, перестают созидать выход из трудной актуальной ситуации, не представляют, как жить далее. Упадок духа, безнадежность приводят как к психическим дилеммам, так и к духовным.

Дело в том МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ, что отчаяние — одна из самых ужасных страстей, так как она является прямым следствием неверия либо маловерия. Это последняя степень уныния. Если человек верует в Бога и Его Промысел, то что бы ни случилось, он будет благодарить Господа и за скорбь, и за удовлетворенность. Для верующих всё, что МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ творит Господь, — благо, доказательство тому — Священное Писание.

С впавшим в отчаяние человеком тяжело разговаривать, до него трудно что-то донести, потому что он не только лишь замыкается внутри себя, да и запирается от Бога в собственном неверии. Ему нереально посодействовать до той поры, пока порождающий угнетение холод души совершенно МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ не измучает его и ему не захочется духовного и духовного тепла. Только придя в храм и обратившись к Богу, таковой человек сумеет ощутить облегчение и обрести смысл жизни.

Но нужно быть готовым к тому, что духовное исцеление будет долгим, ибо отчаяние так стремительно не проходит. По воззрению Церкви, наилучшее средство МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ исцеления — неизменное общение с Богом через Святые Потаенны, дарующие особенные радости душе и пробуждающие самые светлые чувства. Через их сердечко равномерно оттаивает, у скорбящего открываются «духовные очи», дозволяющие узреть мир за пределами горя.

Выкарабкаться из пучины отчаяния также посодействуют любовь и забота окружающих. Но это совершенно не означает МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ, что необходимо потакать всем страстям горюющего, угождать хоть какой его прихоти и позволять делать всё, что он пожелает. Главное — осознать и согреть теплом собственной души, относиться по-доброму, проявлять терпение и сочувствие. Не считая того, за пребывающего в унынии нужно молиться, просить для него прощение у Бога. От силы молитвы близких МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ людей будет зависеть, начнутся ли конфигурации в жизни и душе человека, придет ли он к Богу, к Церкви и Спасению.

Преподобный Серафим Саровский гласил: «Стяжи дух мирен, и тыщи рядом с тобой спасутся». Время от времени просто довольно побыть рядом с отчаявшимся, побеседовать с ним о обычных МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ прозаических вещах, привести в храм, чтоб он ощутил, что мир не замыкается на его неудаче, что на земле есть любовь и теплота. Это один из методов донести, что источник Любви — Бог. Пусть Господа тяжело ощутить в горе, но конкретно Он выводит нас из мглы и греет наши сердца. Человек в МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ унынии не чувствует этого не поэтому, что Бога нет, а от того, что он сам закрылся от Бога, как в солнечный денек заслоняются от солнца зонтом. А Бог на всех изливает Свою благодать — и на грешников, и на праведников. Всё, что от нас требуется, — отодвинуть зонт собственного горя в МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ сторону, не замыкаться на для себя. Вспомнить, сколько в жизни было (и будет еще!) ситуаций, когда Бог оказывал нам помощь и поддержку. Но горюющие, обычно, запамятывают о милостях Господа, усугубляя тем свое состояние. А нужно бы всё вспомнить и не отчаиваться. Как человек обратится всею душою к Богу, посмотрит на Него МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ со смирением и кротостью, призовет на помощь, то непременно получит то, что просит. И отчаяние начнет таять, как лед от солнечных лучей. Сердечко страждущего вновь перевоплотится в плодоносную и расцветающую землю.

Отчаяние жутко и тем, что оно способно приводить людей к суициду либо запускать программку неспешного самоуничтожения, втягивая МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ в алкоголизм или наркоманию. Чтоб этого не случилось, нужно понять, что в мире много горюющих, которые испытывают ту же боль души либо находятся в еще больше безвыходном положении.

Не верите? Тогда отчаливайте в интернат либо дом престарелых, погрузитесь в море одиночества и боли. Вот где бы отчаяться МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ и впасть в угнетение. Да и тени падшего духа вы тут не встретите. Молитва, Святое Причастие и вера в Бога — те спасательные круги, которые дают беспомощным и брошенным людям оставаться на плаву жизни и надежды на наилучшее.

А есть и поболее томные случаи, да и в их иногда находится выход. К примеру МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ, что бы вы произнесли семье, где уже четыре деток, мама больна сифилисом, а 5-ый ребенок на подходе. Что делать с беременностью? А ведь таким ребенком был Бетховен. Решившись на аборт, его мама лишила бы население земли гения. Это колоритное подтверждение того, что все трудности, которые кажутся неразрешимыми, по МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ сути решаются Промыслом Божиим и приносят пользу как самому пострадавшему, так и его ближним.

Например, в обычной многодетной семье рождается ребенок-инвалид. И вот оказывается, что он не случаем был послан Богом, так как вокруг него объединились все родные. Этот ребенок стал центром любви, объектом общей боли и заботы МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ. И страдание, сначала казавшееся ужасным наказанием, обернулось Промыслом Божиим — спасительным и нужным.

В письме духовной дочери преподобного Серафима Вырицкого есть такая идея, что какие бы томные тесты не выпали, принципиально осознать, что посланы они от любящего Бога для нашего спасения. У каждого собственный путь, и ведет нас этим методом Господь МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ. Потому не надо отчаиваться ни в неудаче, ни в скорби, так как через их Бог приближает нас к Для себя. И Он не ожесточенный деспот, а любящий Отец, ревниво заботящийся о каждом из Собственных малышей.

Откуда же тогда берется отчаяние? Эта страсть живет в нас, и временами подогревается МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ противником рода людского. Потому когда мы замыкаемся в унынии, отгораживаясь от Бога, то привлекаем к для себя силы тьмы, нанося тем урон не только лишь своей душе, да и душе погибшего человека, по которому горюем.

Отчаяние убивает молитвенный дух, лишает нас духовной силы и связи с усопшим МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ. Находящийся в отчаянии не может молиться, так как на сто процентов растворен в собственной боли. Ему даже комфортабельно это состояние, потому и выходить из него совершенно не охото.

Небезопасно отчаяние и тем, что часто ему сопутствует хула на Бога: «Он отобрал! Какое Он имел право?!» А ведь если один отрекается МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ от Господа, то как тяжело становится второму, который уже ничего не в состоянии сделать! Нужно осознавать, что наши страсти и угнетение отдаляют усопших от Божественного утешения. Где же наша любовь и жертвенность? Где забота и помощь? Один сплошной эгоизм.

Всегда проще инкриминировать Бога, чем исправлять себя. Виной всему — наша МАЛОВЕРИЕ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОТЧАЯНИЮ духовная лень. Кому охото усложнять свою жизнь и заставлять душу повсевременно трудиться: исполнять заповеди Божии, часто совершать молитву, соблюдать пост? Но без этого нереально спасение и возвращение к обычной жизни, полной надежд и планов.


manikovskij-aleksej-alekseevich-stranica-21.html
manikovskij-aleksej-alekseevich-stranica-3.html
manikovskij-aleksej-alekseevich-stranica-35.html