Малогерманская историография

После революции 1848—1849 гг. в Германии стремительно развивался капитализм. В широких масштабах происходил промышленный переворот, фабрика решительно вытесняла мануфактуру. И сельское хозяйство медлительно, но непреклонно эволюционировало по так именуемому прусскому пути. Но революция не разрешила важного вопроса о государственном единстве страны. Вопрос о единстве страны стал основным как в политике, так Малогерманская историография и в идеологии главных классов германского общества.

С 50-х годов в буржуазной германской историографии различались два основных направления: прусско-малогерманское, примыкавшее по своим способам исследования к школе Ранке, и австро-великогерманское, католическое. Продолжала существовать, но приходила в упадок южногерманская либеральная историография.

С середины XIX в. в связи с усложнением Малогерманская историография предмета и способа исторической науки и ее разделением на древнейшую, средневековую и новейшую историю на факультетах германских институтов были введены новые кафедры. В подготовке историков все огромную роль игрались исторические семинары, участники которых делали научные работы и диссертации. Возникают бессчетные повторяющиеся научные издания по дилеммам истории. Но в Германии еще не Малогерманская историография было одного центра организации исторических исследовательских работ: ни общегерманской академии, ни государственного исследовательского института.

В разных землях Германской империи создавались исторические общества, в каких были представлены большие ученые-специалисты. Самое известное из их было скооперировано при Баварской академии.

Историки малогерманской школы оказали широкую идейную поддержку войне Гогенцоллернов против Малогерманская историография монархии Габсбургов в 1866 г. Это выразилось сначала в разработке легенды о «национальной миссии» Гогенцоллернов, изображавшей их политику как воплощение во все времена национально-государственных интересов. База легенды была заложена Дройзеном в «Истории прусской политики» (14 тт., 1855—1886). Трейчке решительно назначил необходимость вооруженной борьбы против партикуляристско-династических сил: «Изгнание княжеских династий Малогерманская историография, присоединение их к Пруссии — такая моя программа». Он оставил даже к началу войны профессуру во Фрейбурге и взялся в Берлине за редактирование «Прусских ежегодников», пропагандировавших малогерманский путь объединения страны. Эти же идеи развивал на страничках «Исторического журнала» Зибель. После победы над Австрией малогерманцы выдвинули задачку доказать с исторической точки зрения Малогерманская историография и политически пропагандировать опруссачпвание всей Германии.

Малогерманские историки отказались от гегелевской философии истории, презрительно отклоняли «исторические конструкции» идеологов Просвещения, очевидно поворачивали к обскурантистским субъективно-идеалистическим схемам. На практике отстаивавшийся ими «реальный исторический идеализм» означал открытое провозглашение принципа буржуазной партийности историографии. Вкупе с тем малогерманцы прикрывали субъективизм собственных Малогерманская историография исследовательских работ ссылками на «интересы народа и государства». Считали, что объединение Германии под эгидой Пруссии соответствовало интересам германского народа. Малогерманская школа отказалась от мыслях «исторической школы права» о решающей роли правовых институтов в истории и от мысли Ранке о главенстве религиозных мыслях. На 1-ое место она поставила «великую историческую личность».

Точная политическая Малогерманская историография программка малогерманцев, их конкретный отклик на более животрепещущую тогда делему сотворения государственного страны определили огромное воздействие этой школы. Правительство выступало в их трудах как высокая нравственная власть, стоящая над классами и партиями. Видя в нем «центральный фактор истории», малогерманцы восхваляли базу буржуазно-юнкерской империи — альянс дворянства и Малогерманская историография буржуазии и осуждали рабочее движение как «враждебное государству».

Малогерманцев занимали также вопросы буржуазной революции, конституционной монархии и парламентаризма.

"Малогерманская школа", "политическая школа", - господствующее направление нем. бурж. историографии 2-й пол. 19 в. Ведущие представители: Г. фон Зибель (1817-95), Г. фон Трейчке (1834-96), И. Г. Дройзен (1808-84), также Л. Гейсер (1818-67), Г. Баумгартен (1825-93), М. Дункер (1811-86).

Представители П. ш Малогерманская историография. и., к-рая вошла в историю гл. обр. как идейно-политич. направление, выступали в качестве идеологов большой нем. буржуазии, напуганной революцией 1848-49 и стоявшей за соглашение с юнкерством. В 50-60-х гг. 19 в. П. ш. и. интенсивно выступала за малогерманский путь объединения Германии (во главе с прусской монархией), борясь против Малогерманская историография революционного и против великогерманского путей объединения. Историки этой школы экзальтированно повстречали воплощение Бисмарком объединения Германии "железом и кровью", в предстоящем интенсивно поддерживали его политику, эволюционируя от умеренного либерализма (в 50-60-х гг.) до очевидной реакционности (в 70-90-х гг.).

Политич. взоры П. ш. и. оказали суровое воздействие на ее методологию и историографич Малогерманская историография. практику. В силу собственного антидемократизма П. ш. и. боролась с достижениями прогрессивной гейдельбергской школы историков, в силу идеологии компромисса с юнкерством поддерживала многие теоретич. принципы Л. Ранке и реакц. романтиков (культ гос-ва, признание "особенного нем. духа", примата внеш. политики и др.). В конечном итоге П Малогерманская историография. ш. и. содействовала теоретическому упадку нем. буржуазной историографии 2-й половины 19 в., искоренению в ней прогрессивных традиций, тесноватому сближению бурж. историографии с обскурантистской юнкерской историографией. 


mamochka-mozhno-ya-budu-angelom.html
man-c-modalnimi-glagolami.html
management-features-of-vertically-integrated-company.html