Малая группа и коллектив

Исследования малой группы в российскей и забугорной социальной психологии. Р.Л. Кричевский, Е.М. Дубовская (Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы: Теоретический и прикладной нюансы. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991. С. 5-34, 72-83.)

Понятие малой группы

Определение. За более чем 90-летнюю историю экспериментальной социальной психологии исследователи не один Малая группа и коллектив раз обращались к определению понятия «малая группа», сформулировав при всем этом неограниченное количество различных, нередко случайных, иногда очень различающихся меж собой и даже противоречивых по смыслу дефиниций. И это логично: в собственных попытках подходящим образом найти малую группу создатели, обычно, шли от собственного ее осознания, диктовавшего акцентирование тех либо других сторон Малая группа и коллектив группового процесса, время от времени избираемых априори, почаще же выявляемых чисто эмпирическим методом.

Возможно, более демонстративно отмеченная тенденция обнаруживает себя в работе М. Шоу. Рассмотрев более полутора 10-ов определений малой Рруппы, он расклассифицировал их по последующим 6 категориям зависимо от подчеркиваемых различными создателями моментов групповой жизни:

1.исходя из убеждений восприятия членами Малая группа и коллектив группы отдельных партнеров и группы в целом

2.исходя из убеждений мотивации членов группы

3.исходя из убеждений групповых целей

4.исходя из убеждений организационных (структурных) черт группы

5.исходя из убеждений взаимозависимости

6.взаимодействия членов группы.

Любопытно, что сам М. Шоу, основывающийся в трактовке группы на последнем из выделенных им моментов, определяет группу как «двое либо Малая группа и коллектив более лиц, которые ведут взаимодействие вместе таким макаром, что каждое лицо оказывает влияние и подвергается воздействию каждого другого лица». Совместно с тем он считает, что, хотя взаимодействие есть значимый признак, отличающий группу от обычного скопления людей, все же важен и ряд других ее черт, а конкретно:

1.некая длительность Малая группа и коллектив существования

2.наличие общей цели либо целей

3.развитие хотя бы рудиментарной групповой структуры.

К ним следует добавить и такое отличительное свойство группы, как понимание входящими в нее индивидумами себя как «мы» либо собственного членства в группе.

Естественно, если рассматривать малую группу, так сказать per se, как некоторую изолированную от мира данность, функционирующую по особенным, только Малая группа и коллектив ей присущим законам, в таком случае изложенные выше представления о ней следует признать полностью оправданными. Если же, но, исходить из другого осознания малой группы, трактуя ее сначала как малую социальную группу, т.е. как простое звено структуры соц отношений, как своеобразную многофункциональную единицу в системе публичного Малая группа и коллектив разделения труда, в данном случае речь должна идти о принципно ином определении. Более лапидарный и совместно с тем четкий и вместительный его вариант предложен, на наш взор, Г.М. Андреевой: «Малая группа – это группа, в какой публичные дела выступают в форме конкретных личных контактов». Потому тут мы считаем целесообразным выделить только Малая группа и коллектив последующее. Любые социально-психологические свойства группы (структурные, динамические, фактически феноменологические) должны в большей степени отражать конкретно признаки группы как целостной микросистемы соц и психических отношений. В особенности это относится к чертам сложившейся группы как «совокупного субъекта». Но даже и в тех случаях, когда идет речь всего только о первичных шагах Малая группа и коллектив становления группы, разворачивающегося средством взаимодействия отдельных ее членов, сопряжения их индивидуально-психологических особенностей, акцент в анализе должен быть изготовлен на поиске и раскрытии фактически группового начала.

Размеры малой группы. Выбор определения малой группы связан с вопросом о ее размерах, обычно обсуждаемым многими создателями. Принято гласить о Малая группа и коллектив нижнем и верхнем количественных границах группы. Согласно разделяемому нами воззрению большинства исследователей, малая группа «начинается» с диады, хотя при всем этом в литературе справедливо обращается внимание на несколько «усеченный» нрав внутригрупповых отношений в такового рода микрообщности.

Что все-таки касается верхнего количественного предела малой группы, т.е. очень вероятного ее Малая группа и коллектив объема, то представления профессионалов на этот счет существенно расползаются.

На наш взор, полностью правы те исследователи, которые при рассмотрении обсуждаемого вопроса делают акцент на многофункциональной необходимости величины малой группы в разных сферах социальной практики, т.е. на согласовании объема группы требованиям реализации ее основной публичной функции, справедливо полагая, что если группа Малая группа и коллектив задана в системе публичных отношений в каком-то определенном размере и если он достаточен для выполнения определенной деятельности, то конкретно этот предел и можно принять в исследовании как верхний». Несложно увидеть, что схожее рассуждение отражает изложенное выше осознание малой группы, исходя из ее базисной свойства как мотивированного Малая группа и коллектив многофункционального звена социальной системы, специфичной единицы предписанной ей деятельности.

Малая группа и коллектив

Коллектив есть особенное высококачественное состояние малой группы, достигшее высочайшего, а по воззрению отдельных создателей – наивысшего уровня социально-психологической зрелости, имея в виду степень развития ее соц и психических черт.

Такое осознание коллектива ведет к формулированию ставшего практически Малая группа и коллектив трюизмом положениям, всякий коллектив представляет собой малую группу, но не всякая группа может быть признана коллективом. Правда, что касается эмпирической фиксации подобного движения к коллективу, то она связана с целым рядом проблем как теоретического, так и методического плана.

В теоретическом плане очень сложным моментом является операционализация многих именуемых спецами Малая группа и коллектив признаков коллектива, перевод их с общеописательного языка на язык фактически групповых значений, без чего невыполнима узкая (не поверхностная, как это имеет место в текущее время) градация форм групповой жизни в их движении к подлинно коллективистским проявлениям. Отмеченная трудность утежеляется, как будет показано дальше, к тому же тем обстоятельством Малая группа и коллектив, что меж исследователями до сего времени имеются расхождения, при этом иногда значимые, и в осознании сути группового процесса, и в определении тех либо других групповых черт. Имеющиеся разночтения, непременно, препятствуют продуктивности теоретической работы и сразу сказываются на конструировании нужного методического инвентаря, ставя под колебание адекватность предлагаемых измерительных средств. Логично потому Малая группа и коллектив, чти вопрос диагностики уровней развития малой группы все еще относится к уровню критичных, а исследователи коллективообразования, пытаясь эмпирически представить дифференцированную картину процесса, часто обязаны оперировать понятиями типа «высокий уровень развития коллектива», «низкий уровень развития коллектива» либо «высокий уровень группового развития», «низкий уровень группового развития» и т.п.


malishi-s-osobimi-potrebnostyami.html
malkov-aleksej-dmitrievich.html
malo-mikroelementov-mnogo-problem-doklad.html