МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров)

^ МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ
После каждой статии безгрешных, как и по 3, 6 и 9 песнях канона, произносится рядовая заупокойная малая ектения. Но, тогда как на панихиде и на заупокойной утрени подразумевается чтение многих имен и на МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) потаенной молитве иерея и поэтому на время чтения этой молитвы назначается сорокократное Господи помилуй, – на погребении, где возглашается во всех случаях всего только одно имя, Господи помилуй после последнего МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) прошения поется всего один раз. Но зато к 2-му и 3-му прошениям малой заупокойной ектении в чине погребения Господи помилуй припевается по три раза, вроде бы в некое восполнение заместо опускаемого 40-кратного МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) Господи помилуй после последнего прошения5.
^ “ПОКОЙ СПАСЕ НАШ” В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ
После ектении, последующей за тропарями по безгрешных и пред 50 псалмом поется обыденный седален: Покой Спасе наш с его богородичным. Но в этом МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) случае метод выполнения его имеет некую особенность. После того, как весь седален будет пропет один раз на сто процентов, поется Слава и повторяется только конец седальна: и вся яже в ведении МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) Человеколюбце, Потом уже следует и сейчас и богородичен. Это пение после Слава 1-го только окончания седальна не имеет ничего общего с установившейся у нас практикой пения одних концов с опущением всего остального содержания МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) песнопения. В этом случае весь текст седальна был только-только пропет, его содержание у всех внимательных богомольцев вроде бы пред очами еще стоит, а двукратным повторением окончания еще посильнее, чем при обыкновенном МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) ипофонном пении6 подчеркивается последняя идея седальна. И в обыденных беседах часто бывает, что фразу либо отдельные слова, произведшие в особенности сильное воспоминание, в особенности понравившиеся, собеседники повторяют не один раз, время МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) от времени даже прерывая последующую беседу этим повторением того, что заняло все внимание либо в особенности поразило, и что будто бы не желает уступать место новым мыслям. Так и тут. После седальна фактически нужно МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) бы петь прямо слава и сейчас и богородичен. Но певцы вроде бы не могут еще оторваться от произведенного на их сильного воспоминания седальна, и начавши предстоящее, они, пропевши только половину фразы, одну только МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) слава, обрывают речь и снова повторяют последние слова седальна. Тогда другой лик, который уже успел несколько поуспокоиться от сильного воспоминания, подхватывает оборванную фразу и сейчас и поет то, что МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) должно быть, – богородичен.

Таковой метод выполнения песнопений употребляется только в исключительных случаях. Им, меж иным, поются седальны на утрени Величавого Пятка.
^ КАНОН В ПОСЛЕДОВАНИЙ ПОГРЕБЕНИЯ
Канон на погребении поется без ирмосов, как МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) и на панихиде, только с катавасией по 3-й, 6-й и 9-й песнями. По 3-й песни обыденный седален с его богородичным.
^ КОНДАК В ПОСЛЕДОВАНИЙ ПОГРЕБЕНИЯ
По 6-й песни кондака и икоса повторяется опять кондак. Этой малой МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) подробностью отличает Утомившись последование погребения от панихиды, сближая его с торжественным по старому чину исследованием утрени, когда после кондака пелся целый ряд икосов, заключавшийся повторением кондака1.
^ СТИХИРЫ “КАЯ Прозаическая СЛАДОСТЬ МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров)”
После канона следуют стихиры Иоанна Дамаскина “Кая прозаическая сладость”... всего восемь стихир на восемь гласов. Это потрясающая проповедь о суете всего, что в мире прельщает нас, о суете всего, что не остается с нами МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) по погибели, проповедь, которую полезно, поучительно слушать всем грядущим всю, от начала до конца. Да и кроме содержания этих чудных стихир, как трогательно пение их на все восемь церковных гласов МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров). Святая Церковь желает в последний раз в земном храме усладить всеми своими основными напевами того, кому она больше всего вожделеет, чтоб он совместно со всеми преставльшимися был удостоен пети ВСЕСОСТАВНЫМИ ГЛАСЫ2 Господа МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) в небесном Его храме, а пока мы, не понимающие еще этого “всесоставного” пения, приносим то, что знаем, – осмогласно. Грустно, когда в последований погребения стихиры Дамаскина совершенно опускаются. Время от времени поют первую и последнюю МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров), а другие прочитывают. Естественно, лучше прочесть их, чем совершенно опустить. Но смысл этих стихир и в пении их на восемь гласов. В исследование священнического погребения на каждый голос по МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) несколько стихир. Того, у кого при жизни главнейшим делом было петь церковные песнопения, Церковь в последний раз услаждает еще больше длительным пением на гласы. А последований монашеского погребения после безгрешных практически все МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) состоит из пения на 8 гласов антифонов и стихир. Так употребление всех восьми гласов неотъемлемая принадлежность всех последований кроме детского: малыш, ведь, не много еще услаждался осмогласием, – его усладят уже всесоставные гласы.
^ БЛАЖЕННЫ В ПОСЛЕДОВАНИЙ ПОГРЕБЕНИЯ МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров)
Блаженны очень нередко опускаются в последований погребения. А меж тем евангельские блаженства по их значимости и как слова Самого Спасателя Святою Церковью употребляются лишь на важной из служб – Литургии и МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) заменяющих литургию изобразительных. А сверх того они употребляются только в немногих исключительных случаях: на утренях Четвертка 6-й седмицы Великаго Поста и Величавого Пятка, да в последованиях погребения. Употребление блаженных в этих МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) последних последованиях имеет глубочайший смысл и значение. Заповеди блаженства – это основное руководящее начало во всей нравственной деятельности христианина на земле. О святых угодниках Божиих исповедуется, что они поистине чрез вся блаженства Господня МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) проидоша3. О каждом из усопших вообщем нельзя этого сказать, с такою же решительностью. Но то непременно, что каждый искренний христианин, невзирая на все его недочеты, беспомощности, немощи, падения, во всяком случае имеет по МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) последней мере желание, желает исполнять заповеди Господни, имеет намерение производить их на самом деле, управляться ими. И вот сейчас, когда один из собратий готовится к отчету о прожитой жизни, Святая Церковь вроде бы припоминает МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) Тому, Кто не только лишь дела приемлет и деяния почитает, но Кто и намерение целует и размещение хвалит1, припоминает какое намерение, какое размещение было у усопшего верного, христолюбца2, и заместо молит МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) Господствующего над жизнью и гибелью3, хотя бы ради этих целей и расположений, если б даже не нашлось дел, сделать усопшего обитателем рая 4 упокоить во дворех святых5, в стране праведных6 и оставление МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) дарить всему тому, чем христолюбец согрешил в житии7.
^ МОЛИТВА ПРОЩАЛЬНАЯ
По прочтении Евангелия, по установившемуся более по практическим суждениям, обычаю? читается прощальная молитва8. По последованию погребения она полагается в самом конце, уже по отпусте МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров), что имеет собственный смысл. Усопший поначалу вроде бы испрашивает прощание у всех окружающих и получает его9. Примиренный со всеми он готов к последнему выходу из храма рукотворенного. И тогда Святая МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) Церковь чрез архиерея либо чрез исповедника, имущего власть по благословению архиерейскому вязать и решить, напутствует направляющегося в дальний путь своим последним прощением и разрешением10.

На последующей за Евангелием сугубой ектении молитва ^ Боже МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) духов... глаголется первым иереем либо архиереем велегласно близ погибшего. Утомившись нарочито отмечает этот исключительный случай гласного чтения означенной молитвы и здесь же оговаривается, что во всех других случаях она должна быть МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) читаема всегда только потаенно.
^ СТИХИРЫ ПРИ ЦЕЛОВАНИИ
При целовании усопшего, при последнем приветствии ему от каждого из провожающих, при прощании с ним назначаются для пения стихиры подобны: Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему, благодаряще Бога МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров)... Эти причитания верующих у гроба, это плач христиан при прощании с другим братом. Рыдающий не успокаивают себя напрасными утешениями, несбыточными надеждами. Они ясно представляют для себя кое разлучение, кий плач, кое МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) рыдание в реальном часе11. Они не замалчивают совершающегося на их очах: дух оскуде от селения, брение очернися, сосуд раздрася12. Где доброта телесная... вся увядоша яко травка13. Они не отвращают взоров МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) собственных от на земли поверженного... все благолепие отлагающа, разрушена во гробе, червии, тьмою иждиваема, землею покрываема1. Созерцание совершающегося ужасного таинства только увеличивает у христиан любовь к почившему брату, которая и изливается в усиленной МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) молитве об усопшем: его же упокоити Господу помолимся2, Христу помолимся дати сему во веки упокоение3, да простит Господь яже содела4. Любовь не может остаться безответной. Любовь отверзает запечатанные уста и безмолвного и МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) бездыханного, и он сам обращается с последним словом к возлюбленным братиям: Зряще мя безмолвна и бездыханна, восплачите о мне, братие и друзи, сродницы и знаемии... Придите еси любящий мя и целуйте МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) мя последним целованием... прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу5.

Из стихир при последнем целовании погибшего обычно поются только 1-ая, последняя и богородичен, а другие одиннадцать опускаются. Меж тем, это МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) такие трогательные и умилительные стихиры, что если даже их прочесть со вниманием один раз, тяжело будет с легким сердечком опустить их в другой. А поются они на особо ласковый напев 2-го гласа. Если же МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) их исполнять на подобен, то и совершенно воспоминание от их будет неизменное. Они поются на подобен: Егда от древа, тот дивный подобен, который поется на вечерне Величавого Пятка пред изнесением МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) плащаницы. И это сближение совершающегося на этот момент в храме с погребением Спасателя так знаменательно и умилительно.

После прощания, конечного Трисвятого, тропарей ^ Со духи праведных и сугубой ектении следует отпуст, на котором МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров), как и пред выносом из дома, в виде исключения из обыкновенной практики заупокойных отпустов, поминается имя усопшего. После отпуста у нас обычно возглашается обычное: Во блаженном успении. Меж тем, по последовании не низший МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) из священнослужителей – диакон, а архиерей либо начальствующий иерей сам глаголет сие: Нескончаемая твоя память достоблаженне и приснопамятне брате наш. Это трогательное воззвание конкретно к тому, кто хотя и погиб, но МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) живой и слышит наши к нему воззвания, слышит и тихое воззвание старца – предстоятеля, внемлет нашим приветам. Так снова, в самый момент последнего расставания, Святая Церковь припоминает нам, что погибший как и раньше МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) остается ее чадом, нашим братом и сомолитвенником.

После прощального приветствия от предстоятеля, обращенного к почившему, певцы от лица всех грядущих многолетствуют усопшего, три раза поют заупокойное многолетие – “Нескончаемая память”. И потом уже пред МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) самым выходом из храма должна читаться прощальная молитва, которую по преимуществу следует читать архиерею, аще приключится тамо быти6,

По перенесении гроба с телом усопшего из храма к могиле, Утомившись назначает петь ^ Трисвятое МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров), Пресвятая Троица, Отче наш, и иная, т. е. молитвословия, входящие в состав заупокойной литии, во время которой кончает и самое погребение в земле, и которая кончает и самое погребение над засыпанной уже могилой. Этот МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) порядок имеет ввиду старый обычай, когда приходское кладбище размещалось конкретно около храма и усопшие погребались под сенью собственного родного храма1. Когда кладбище не близко от храма, когда одной литии не хватает на МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) весь путь, и тогда сейчас, как и при перенесении гроба из дома в храм начинаем пети 1-го только Святый Боже со ужасом и велиим умилением. И вземши мощи усопшего отходим. Так во МАЛАЯ ЕКТЕНИЯ В ПОСЛЕДОВАНИИ ПОГРЕБЕНИЯ - Епископ Афанасий (Сахаров) всех случаях перенесение тела усопшего сопровождается пением не один раз повторяемого Трисвятого, праздничной, с неба принесенной ангельской песни, пением которой так нередко сопровождается перенесение святынь2, Евангелия3, плащаницы4.


malij-znamenskij-pereulok-doklad.html
malish-ot-10-mesyacev-do-2-let.html
malishej-do-5-let-ne-otdadut-za-granicu-17-18-maya-2011-goda-v-g-kazani-proshel-sezd-associacii-roditelskih-komitetov-i-soobshestv.html