Максимизация прибыли в краткосрочном периоде

Как размельчал нрав рынков:

Веселья — нет,

Азарта — нет.

Где сияние словесный поединков

И иных рыночных воспримет?

Всю удовлетворенность жизни застилая,


Глава 9. Незапятнанная монополия



Над всеми владычествует она —

Неумолимая и злая

Ее Величество Стоимость. (1993)

В. Г. Ходулин

Вернемся к главе 3 (параграф 3.2), в какой мы рассматривали связь меж прямой эластичностью спроса по стоимости и совокупной выручкой Максимизация прибыли в краткосрочном периоде (рис. 3.5). Тогда мы узнали, что если кривая отраслевого спроса (D) линейна, то линия предельной выручки (MR) также линейна, при этом угол наклона MR вдвое кру­че, чем угол наклона D. Например, если алгебраическое выражение полосы спроса составляет D(P) = а - bQ, то выражение полосы предельной выручки: MR = а - 2bQ Максимизация прибыли в краткосрочном периоде. Условие максимизации прибыли монополии (MR = МС) изображено на рис. 9.2. Компания устанавливает объем выпуска в точке (F), где предельный доход (MR) ра­вен предельным издержкам (МС).

Рис. 9.2. Определение цены и выпуска монополиста

Точка скрещения линий MR и МС, определяющая комбинацию монопольной цены (Рт) и монопольного выпуска (QJ, именуется точкой Курно Максимизация прибыли в краткосрочном периоде.

Объем выпуска (СУ), соответственный точке Курно, обеспечивает фирме мак­симальную прибыль.

Монопольному объему выпуска Q) соответствует монопольная стоимость Р . При всем этом короткосрочные издержки конторы на единицу продукции составят величину ()В, выручка на единицу продукции — QJG, а прибыль на единицу продукции — GB. В связи с этим совокупная выручка от реализации всей продукции Максимизация прибыли в краткосрочном периоде составит: TR = Рт х () либо равна площади прямоугольника PmGQJ). Совокупные издержки равны площади прямоугольника CBQJ), а прибыль монополии в короткосрочном периоде — разнице меж совокупной выручкой и совокупными издержками, т. е. площади заштрихованного прямоугольника PmGBC

В ситуации, когда общие средние короткосрочные издержки возрастут до вели­чины SACV монополия получит нулевую Максимизация прибыли в краткосрочном периоде прибыль при рациональном выпуске. Если же средние короткосрочные издержки возрастут до величины SAC2 — моно­полия получит отрицательную прибыль, равную величине прямоугольника CmHGPm. Перевоплощение монопольной прибыли в нулевую либо отрицательную мо­жет быть как из-за роста издержек, так и сокращения спроса (сдвиг полосы спроса на монопольный продукт на лево и Максимизация прибыли в краткосрочном периоде вниз).



Часть II. Анализ рыночной структуры. Теория цены


Таким макаром, обладание монопольной властью на рынке не гарантирует положительной экономической прибыли. Как и в случае совершенной конкурен­ции, монополист покинет ветвь только в этом случае, если стоимость на его продукт ока­жется ниже средних переменных издержек при рациональном выпуске. Даже если Максимизация прибыли в краткосрочном периоде монополия не сумеет компенсировать свои неизменные издержки в маленьком периоде (на рис. 9.2 линия SAVC не показана, но она размещена ниже полосы SAC), она все таки будет продолжать оставаться на рынке.

«Правило огромного пальца»

Как мы уже знаем (см. главу 3, формула 3.5а), меж предельной выручкой (MR), ценой Максимизация прибыли в краткосрочном периоде (Р) и прямой ценовой эластичностью спроса (г\) существует последующая зависимость:

MR = MC = P(1 + -). (9 1)

Л v " '

После преобразований формулы 9.1 получим значение цены:

Р-МС

1 + 1' (9.2)

Л

Данная формула представляет собой так называемое «правило огромного паль­ца»: если известна упругость спроса по стоимости и предельные издержки, то мож­но подсчитать приблизительную стоимость продукта монополии Максимизация прибыли в краткосрочном периоде.

Например, если МС = 10 р., а г) = -3, то лучшая монопольная стоимость долж­на быть установлена на уровне приблизительно 15 р. При МС = 10 р. и г\ = -4 оптималь­ная монопольная стоимость составит приблизительно 13,33 р.

На базе «правила огромного пальца» (формула 9.2) составим таблицу цен, которые должен устанавливать монополист на свою продукцию при различных по­казателях ценовой эластичности Максимизация прибыли в краткосрочном периоде спроса (табл. 9.2) при условии, что МС = 10 р.

Как надо из данных таблицы, монополист максимизирует прибыль только при|г)|> 1.

Чем больше величина эластичности \г\\, тем больше стоимость Р будет близка к предель­ным издержкам (МС), тем больше монополистический рынок похож на рынок незапятанной конкуренции, тем больше монопольная стоимость (Рт) приближается Максимизация прибыли в краткосрочном периоде к предельным из­держкам (МС).

При |г)| = 1 стоимость оказывается неопределенной величиной (в знаменателе фор­мулы 9.2 — «ноль»).

Из формулы 9.2 следует также, что монополист никогда не будет действовать в критериях малоэластичного спроса(при |г|| < 1). В этих критериях MR всегда < 0, в то время как МС всегда > 0. Ворачиваясь к рис. 3.5 (в главе 3), отметим, что макси­мум прибыли Максимизация прибыли в краткосрочном периоде монополиста вероятен при выпуске, не большем Q = А (на рис. 9.2 это также точка Л). В точке А общая выручка монополиста (77?) добивается макси­мума, а предельная выручка (MR) падает до нуля.


Глава 9. Незапятнанная монополия



Таблица 9.2


malenkij-klaus-i-bolshoj-klaus.html
malenkij-princ-de-sent-ekzyuperi-antuan-izlozhenie.html
malenkij-vozmutitel-spokojstviya.html